Estratégias de resistência agroecológica e camponesa das mulheres do Quilombo Campo Grande contra a financeirização agroalimentar

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Realizamos um estudo com mulheres camponesas do Quilombo Campo Grande, organizadas pelo MST, em Minas Gerais, Brasil. O objetivo foi analisar as estratégias adotadas pelas mulheres sobre as sementes e sua relação com a construção da agroecologia. Utilizamos observação participante, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. Percebemos que o agronegócio e financeirização são centrais para a compreensão das relações de poder no atual sistema alimentar. Por outro lado, a agroecologia tem possibilitado as bases para diversas estratégias na contramão do modelo hegemônico. Quer saber mais? Acesse o link abaixo!

ARTIGO

AGROECOLOGIA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM OLHAR SOBRE O PAPEL DAS SEMENTES EM TERRITÓRIOS DE REFORMA AGRÁRIA

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O objetivo deste trabalho foi analisar as estratégias adotadas pelas famílias camponesas do Quilombo Campo Grande-MG, quanto às sementes e a sua relação com a produção de alimentos e agroecologia. Realizamos observação participante, vivências e entrevista semiestruturada. Argumentamos que o controle sobre as sementes é estratégico para a promoção da agroecologia e têm possibilitado a produção de alimentos com base na diversificação produtiva e na estratégia alimentar e econômica das famílias, ampliando a sua capacidade de resistência e autonomia. Quer saber mais? Acompanhe em: ARTIGO

APROPIANDO Y RESIGNIFICANDO LAS CERTIFICACIONES SOCIOAMBIENTALES DE CAFÉ

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Objetivamos neste artigo investigar como as ideias e as práticas introduzidas na implementação das certificações socioambientais de café foram assimiladas e integradas em padrões diversos que influenciam as práticas de cultivo de café na região do Macizo Colombiano, especialmente no município de La Vega, Cauca.
Apresenta-se, com base em duas representações locais, o que pode ser interpretado como a ressignificação das certificações pelo campesinato do Macizo. Discutimos neste trabalho: i) como o discurso do desenvolvimento alternativo é o ponto de interseção que nos permite entender as certificações de café na região; ii) como, durante a implantação e a consolidação dos mecanismos de certificação, há uma reelaboração de práticas modernizadoras, remontadas nas práticas locais enquanto forma de persistência na tradição.
Este artigo é fruto da tese de doutorado de Diana C. Cadena Bastidas.
O texto completo pode ser acessado em: ARTIGO COMPLETO

"SPACES OF INCLUSION" IN TERRITORIAL GOVERNANCE: THE LEGACY OF BRAZILIAN TERRITORIAL DEVELOPMENT POLICIES IN THE EMPOWERMENT OF SMALLHOLDER FARMING

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Nos últimos dias foi publicado o artigo "'Spaces of Inclusion' in territorial governance: the legacy of Brazilian territorial development policies in the empowerment of smallholder farming", de autoria de Wolney F Antunes Junior, Ricardo Serra Borsatto e Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo. O texto saiu no Journal of Social and Economic Development, que proporciona um fórum para análises das transformações sociais, econômicas, políticas/institucionais, demográficas e ambientais que ocorrem nos países em desenvolvimento da Ásia, África e América Latina.

Especificamente, o estudo publicado aborda o legado dos programas brasileiros de promoção do desenvolvimento territorial, implementados entre os anos de 2003 e 2016, no fortalecimento das organizações da agricultura familiar em espaços de governança.

O artigo demonstra que as ações realizadas por mais de uma década pelos programas, que articulavam universidades, representantes ministeriais, agências do poder público e sociedade civil, conseguiram organizar os grupos de agricultura familiar e fortalecê-los para os espaços de negociação e discussão no âmbito territorial. Enquanto os programas estiveram em vigor, eles promoveram um processo coletivo de aprendizado institucional, simbolizado na capacidade de lidar com regras, normas e procedimentos, direcionados à inserção em estruturas de governança e à reivindicação de demandas e anseios.

Os autores problematizam, entretanto, que o modelo de governança territorial estabelecido pelos programas brasileiros fortaleceu e incluiu as organizações de agricultura familiar, especialmente em arenas de competição por recursos e políticas públicas específicas, sem avançar em questões mais estruturantes, como a reforma agrária.

Este artigo se soma ao corpo de contribuições teóricas, empíricas e analíticas desenvolvidas pelo Laboratório de Extensão Rural e Agroecologia da Unicamp (LERA) no âmbito do desenvolvimento rural.

O artigo pode ser acessado pelo link: "SPACES OF INCLUSION" IN TERRITORIAL GOVERNANCE: THE LEGACY OF BRAZILIAN TERRITORIAL DEVELOPMENT POLICIES IN THE EMPOWERMENT OF SMALLHOLDER FARMING

 

PERFIL DOS AGRICULTORES ORGANICOS E AS FORMAS DE AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE ORGANICA NO ESTADO DE SÃO PAULO

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O objetivo desta pesquisa foi identificar o perfil dos produtores orgânicos do estado de São Paulo, analisando a distribuição espacial, o sistema de avaliação da conformidade orgânica adotada e a diversidade produtiva.
A agricultura orgânica no estado de São Paulo está concentrada nas regiões com predominância da agricultura familiar. Em regiões com forte presença da cana-de-açúcar, há o menor número de produtores orgânicos. Existem produtores orgânicos registrados pelo MAPA em 97,7% dos municípios paulistas. A maioria dos produtores orgânicos é composta por homens com idade superior aos 41 anos.


A pesquisa completa pode ser acessada neste link: PERFIL DOS AGRICULTORES ORGANICOS E AS FORMAS DE AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE ORGANICA NO ESTADO DE SÃO PAULO