Territorialização da Agroloecologia

artigo 2

 

Neste trabalho buscamos analisar, a partir do caso da Red de Productores y Consumidores “Comida Sana y Cercana”, se a certificação participativa pode contribuir com a territorialização da agroecologia na perspectiva crítica de transformação dos sistemas agroalimentares.
A Red investigada está localizada no município de San Cristóbal de Las Casas, no estado de Chiapas, México, e usa a certificação participativa há mais de 12 anos. A experiência da Red Comida Sana y Cercana mostra que a certificação participativa é uma metodologia que tem a capacidade de atravessar os cinco níveis de transição agroecológica, sendo um potencial instrumento para a territorialização da agroecologia.
O artigo é resultado da pesquisa realizada durante a Bolsa de Estágio de Pesquisa no Exterior – BEPE, da doutoranda Tayrine Parreira Brito, no @Ecosurmx. A bolsa foi financiada pela Fapesp @Agenciafapesp.

 

O texto completo pode ser acessado em: TERRITORIALIZAÇÃO DA AGROECOLOGIA