Agrobiodiversity in Participatory Guarantee Systems (PGS)

As práticas agrícolas afetam diretamente a biodiversidade, de tal forma que se faz necessária a busca por práticas mais sustentáveis ​​que combinem produção e conservação ambiental. Quando comparada com o modelo de agricultura convencional, a agricultura biológica é comprovadamente mais benéfica para a conservação da biodiversidade; no entanto, os processos sociais de troca de conhecimentos, cooperação, solidariedade e responsabilidade colectiva relacionados com a agricultura biológica podem influenciar a agrobiodiversidade presente nos sistemas de produção biológica. Este estudo teve como objetivo investigar se a produção agrícola realizada pelos produtores participantes dos Sistemas Participativos de Garantia (SGP) é agrobiodiversa. Para tanto, comparou-se a média da diversidade de itens orgânicos produzidos pelos produtores participantes do SPG com a de produtores terceiros certificados, ambos do estado de São Paulo, Brasil. Foi desenvolvida uma pesquisa documental, analisando o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Brasil. A média da diversidade produtiva do SPG foi de 58,8 itens por produtor, enquanto a média por produtor no terceiro foi de 22,2 itens. Aproximadamente 25% dos produtores orgânicos do estado de São Paulo certificados por terceiros tinham apenas um item produtivo cadastrado. A riqueza de espécies vegetais encontrada entre os produtores de SPG foi de 292 espécies, das quais 12% eram nativas e 12% eram plantas utilizadas para fins medicinais. Os resultados evidenciados contribuem para as discussões sobre a agrobiodiversidade, apresentando o SPG como um sistema que tem um papel importante na promoção da agrobiodiversidade na agricultura orgânica.

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