Foi lançado, na cidade de Indaiatuba, em São Paulo, um projeto pioneiro de biodiesel, produzido a partir de óleo de fritura. Com a doação de cinco mil litros de óleo saturado (óleo de cozinha) pelos restaurantes da cidade, o biodiesel - um combustível alternativo -, será produzido para abastecer, inicialmente, a frota de caminhões da prefeitura local.
A produção, que pode gerar uma economia de um milhão por ano aos cofres públicos, funciona desde julho na cidade. Além dos benefícios financeiros, o projeto contribui com a preservação ambiental. Segundo estudos, cada litro de óleo de fritura que chega aos rios polui cerca de um milhão de litros de água.
Como parte do projeto ?Biodiesel Urbano ? Por uma Indaiatuba Saudável?, uma nova usina será construída para aumentar a capacidade de produção do combustível de mil litros/dia para 12 mil litros/dia. Também será lançada uma campanha, no mês de dezembro, para ampliar a participação dos restaurantes e para que a própria população faça doação de óleo de cozinha em garrafas pet.
A iniciativa surgiu de uma parceria entre a prefeitura, o Serviço Autônomo de Água e Esgotos (SAAE), a Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e o Instituto Harpia Harpyia.