Sementes Agroecológicas e Soberania Alimentar.

Responsável: Andreia  Cristina Matheus
Tipo: Projeto de Doutorado
Orientadora: Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo

Descrição: As grandes corporações transnacionais que controlam os sistemas agroalimentares a nível mundial, estabelecem a partir da lógica do capital uma condição de poder, propriedade e dependência em relação à produção, distribuição e ao consumo de alimentos. Símbolo da história e da cultura dos agricultores camponeses, as sementes estão convertendo-se em ação estratégica para a construção das bases da soberania alimentar. A produção de sementes agroecológicas em assentamentos rurais tem possibilitado a produção de alimento com base na diversificação produtiva e na estratégia alimentar e econômica das famílias. Tais aspectos têm possibilitado a ampliação da capacidade de resistência e autonomia produtiva em assentamentos rurais. A presente pesquisa tem por objetivo analisar se a estratégia de produção de sementes agroecológicas constitui instrumento contra-hegemônico ao modelo tecnológico vigente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizará como instrumentos de pesquisa: entrevistas, grupo focal, observação participante, além do diário de campo para o registro das percepções da pesquisadora. Espera-se com esta pesquisa produzir subsídios que permitam estabelecer conexões entre os resultados da experiência de produção de sementes e a construção da soberania alimentar a partir dos princípios da agroecologia.