Responsável: Francisco Alves da Silva
Tipo: Projeto de Iniciação Cientifica
Orientadora: Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
Descrição: O reconhecimento político-social da agricultura familiar no Brasil ocorreu apenas em meados da década de 1990. Seu fortalecimento aumentou com a criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf e com os estudos acadêmicos que buscavam definir os espaços do campo. No Brasil a agricultura familiar representa 76% dos estabelecimentos agropecuários. A agricultura familiar está diretamente ligada à segurança alimentar e nutricional, contribuindo para uma alimentação saudável e balanceada, além de contribuir com a preservação da agrobiodiversidade. O pacote tecnológico da Revolução Verde atrelado à biotecnologia tem acelerado o processo de apropriação de sementes pelas empresas na agricultura. Para a manutenção da soberania alimentar é necessário a preservação de sementes oriundas da agricultura familiar, especialmente as sementes crioulas. Diante disso, o presente trabalho visa verificar se há incentivos governamentais para a conservação e produção das sementes crioulas na agricultura familiar. Para alcançar esse objetivo, além de revisão bibliográfica sobre os assuntos que compõem o trabalho, será realizada pesquisa documental para a coleta de dados.
PALAVRAS-CHAVE: Agricultura Familiar, Sementes Crioulas, Políticas Públicas.