Responsável: Luisa Mafra Juliano Barros
Tipo: Projeto de Iniciação Cientifica
Orientadora: Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atende alunos do Ensino Infantil, Fundamental e Médio, o que faz dele um programa universal e amplo. Os últimos 12 anos ilustram grandes avanços no programa. A partir da Lei n. 11.947/2009, o PNAE trouxe para as suas diretrizes o tema do desenvolvimento sustentável, bem como instituiu a compra direta da produção da agricultura familiar, inclusive a de alimentos orgânicos. Considerando os desafios que envolvem a compra direta da agricultura familiar, sobretudo de produtos orgânicos, este projeto de iniciação científica busca compreender quais são os fatores que influenciam (a partir do ponto de vista dos profissionais da nutrição escolar e dos gestores públicos) na compra de produtos orgânicos, produzidos pela agricultura familiar, no PNAE. Este estudo será realizado em dois municípios paulistas, de diferentes realidades e tamanhos populacionais. Para isso, serão analisados dados secundários e realizadas entrevistas semiestruturadas. As análises dos resultados serão conduzidas a partir do referencial teórico da burocracia de nível de rua.