Responsável: Camila de Souza Gabriel
Tipo: Projeto de Mestrado.
Orientadora: Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
Descrição: Eventos climáticos extremos são um dos principais desafios enfrentados na atualidade. A atividade agropecuária possui ações que impactam o clima, sendo uma das principais fontes de emissão de gases do efeito estufa (GEE). Estima-se que 46% das emissões brutas são provenientes da mudança do uso da terra, ocasionada pelo desmatamento e pelo setor agropecuário, afetando principalmente os agricultores familiares. A agricultura familiar, principal responsável pela produção de alimentos, pode ser muito impactada pelos eventos climáticos extremos, seja na produção ou na sua forma de vida. A agroecologia enquanto ciência, prática e movimento promove agriculturas de base sustentável para a mudança na forma de produção de alimentos, garantindo o respeito aos conhecimentos tradicionais e a soberania e segurança alimentar. Num contexto de crise climática, torna-se urgente pensar em outra forma de produção de alimentos que respeite o meio ambiente e a população. Os Sistemas Agroflorestais são formas de ocupação da terra que combinam a produção de alimentos e de árvores, respeitando o meio ambiente. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar se os Sistemas Agroflorestais, a partir dos conceitos agroecológicos, contribuem para a adaptação e diminuição dos efeitos das mudanças climáticas. Esta é uma pesquisa qualitativa, de associação, onde serão utilizados como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação participante. Acredita-se que os Sistemas Agroflorestais agroecológicos reduzam os efeitos dos eventos extremos promovidos pelas mudanças climáticas, sendo uma forma de mitigação e adaptação para a agricultura familiar.