Sistemas alimentares sustentáveis no Brasil: qual o cenário para a agricultura familiar e para as mulheres no pós-pandemia?

 

Responsável: Shana Sampaio Sieber
Tipo: Projeto de Doutorado
Orientadora: Profa. Dra. Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo

Descrição: O recente cenário de desmonte das principais políticas públicas relacionadas à agricultura familiar e à segurança alimentar vem contribuindo para o fortalecimento do agronegócio a partir da deslegitimação da categoria agricultura familiar. Com a pandemia de Covid-19, pesquisas importantes denunciaram um cenário grave de insegurança alimentar no país, evidenciando múltiplas desigualdades etnicorraciais, territoriais, de gênero, de classe e decoloniais, entre tantas outras experienciadas no acesso à alimentação. A presente pesquisa tem como objetivo compreender o paradigma dos sistemas alimentares sustentáveis no Brasil a partir das experiências locais e institucionais da agricultura familiar na relação entre a produção e o consumo, refletindo sobre o papel desta e das mulheres na sustentabilidade da vida. Pretende-se partir da análise de dados secundários disponibilizados pelos censos e sistemas de acesso à informação referentes à agricultura no Brasil no contexto de uma pesquisa documental interseccional. O trabalho de campo vai ser realizado em dois assentamentos, no estado de São Paulo e de Pernambuco. Os instrumentos utilizados em campo serão: entrevistas, histórias orais e acompanhamentos da produção até o consumo dos alimentos. Espera-se verificar uma relação da agricultura familiar com a sustentabilidade no Brasil, sobretudo identificando o protagonismo das mulheres na sustentabilidade da vida, da produção até o consumo.