O Fórum que aconteceu dia 10/10 foi um grande sucesso. Contou com a presença de nutricionistas, engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos, engenheiros agrícolas, produtores rurais, profissionais ligados a educação, a prefeituras, a restaurantes, alimentação infantil, pesquisadores, estudantes, funcionários da Unicamp e diversas instituições da região. Contou com a conferência de abertura ‘Objetivos do desenvolvimento sustentável: redução de metade do desperdício até 2030’ proferida por Alan Bojanic – Representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil.
Contou também com a palestra de:
Murillo Freire Júnior da Embrapa e também Representante brasileiro e membro do Comitê de Especialistas da FAO para a América Latina e o Caribe (FAO-ALC) sobre Perdas e Desperdício de Alimentos.
Giuliano Bittencourt apresentou BeGreen: A primeira fazenda urbana da América Latina: uma possível solução para a redução de perdas e desperdícios.
Flávio Luís Schmidt da Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP falou sobre Perdas e desperdícios na produção de alimentos e possíveis soluções.
No período da tarde, Lilian dos Santos Rahal da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social apresentou a conferência ‘Definição de uma política pública para o setor: uma necessidade inadiável’.
Participaram da mesa redonda ‘Inovações tecnológicas para um futuro sem desperdício’ Stanley Robson de Medeiros Oliveira, Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Informática Agropecuária, com o tema ‘A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios’;
Helton Silva, da John Deere; Angel Pontin Garcia, da Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP;
Guilherme Gray, Diretor da Agricef.
No encerramento, o tema foi ‘Soluções existem. E são urgentes.’ Com os professores:
Andréa Leda Ramos de Oliveira,
Juliana Aparecida Fracarolli,
Joao Domingos Biagi,
Armando Kazuo Fujii,
Franciane Colares Souza Usberti, todos da FEAGRI /UNICAMP.
Os professores Rafael Augustus de Oliveira, Inácio Maria Dal Fabbro e José Tadeu Jorge também atuaram como mediadores.
Palestras:
Panorama do Desperdício de Alimentos e da Fome no Mundo
2018-10-16 2.34 MB 1,068
Download
Soluções... algumas medidas | |
2018-10-16 634.4 KB 834 | Download |
Inovações na agricultura: sistemas de controle e robótica na agricultura | |
2018-10-16 1.69 MB 776 | Download |
Perdas e desperdícios de alimentos: contribuição da tecnologia pós-colheita e um olhar para o futuro | |
2018-10-16 860 KB 672 | Download |
PRODUÇÃO – DEMANDA – QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRICOLAS | |
2018-10-16 496.7 KB 667 | Download |
Causas do desperdício e soluções possíveis | |
;Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt 2018-10-16 939.07 KB 1,035 | Download |
Apresentação- Perdas e desperdícios de alimentos: contribuição da tecnologia pós-colheita e um olhar para o futuro | |
2018-10-16 649.42 KB 913 | Download |
ESTRATÉGIA INTERSETORIAL PARA A REDUÇÃO DE PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL | |
;Lilian Rahal Secretária Nacional de Segurança 2018-10-16 850.83 KB 701 | Download |
A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios | |
;Stanley Robson de Medeiros Oliveira 2018-10-16 4.25 MB 838 | Download |