Feagri em Foco
2016
O Grupo Interdisciplinar de Tecnologia em Agricultura de Precisão (GITAP) da FEAgri/Unicamp contou com a participação de oito alunos e dois professores, apresentando três trabalhos na modalidade oral e 5 em formato de poster.
O Movimento Maio Amarelo nasce com uma só proposta: chamar a atenção da sociedade para o alto índice de mortes e feridos no trânsito em todo o mundo.
Pensando nisso, funcionários e docentes, reunidos para comemorar os aniversários de maio, aproveitaram para vestir amarelo em apoio ao movimento.
Os alunos do curso de Engenharia Agrícola da UNICAMP visitaram o Centro de Treinamento da AGCO para a América Latina no último dia 28 de abril.
A visita se deu no âmbito da disciplina de Laboratório de Máquinas Agrícolas, sob responsabilidade do professor Lucas R. Amaral.
Os alunos foram apresentados ao portfólio de produtos da empresa e puderam conhecer a estrutura de treinamento técnico de parceiros da AGCO.
Em 12/05, realizamos um almoço no Campo Experimental da FEAGRI, com a presença de docentes e funcionários.
Em nome da direção da FEAGRI, agradeçemos imensamente o apoio que tivemos do:
- Carlos (Chop) que nos emprestou mesas e cadeiras;
- Zeladoria que transportou essas mesas e cadeiras;
- Dona Maria da Extensão, Vivi da Limpadora e Izabel da Copa que foram braços fortes e dispostos na preparação do cardápio;
- Funcionários do Campo que cederam seu espaço de trabalho, organizaram a construção da churrasqueira e colheram as mandiocas.
Seguem as fotos, gentilmente tiradas pelo José Maria, funcionário do Laboratório de Protótipos, que também forneceu dois brindes do Projeto Recicle.
No sábado, 07/05, ocorreu o evento de encerramento da 12a. turma do Curso de Especialização em Automação e Controle de Processos Industriais e Agroindustriais.
Parabenizamos os concluintes pela apresentação dos trabalhos de conclusão de curso, com a demonstração dos protótipos desenvolvidos pelos alunos.
O objetivo da visita técnica foi mostrar aos alunos de engenharia agrícola o processo industrial que compreende a fabricação e o controle de qualidade de bebidas e o funcionamento de grandes empresas.
Os alunos visitaram a estação de tratamento de água, conhecendo a importância da qualidade físico-químico e microbiológica da água para o processo de fabricação dos diferentes tipos de cervejas, sabendo-se que a água tem ligação direta com a qualidade final da cerveja.
Este processo de tratamento de água está instalado dentro da empresa. Conheceram a cozinha cervejeira, silos de armazenamento de matéria prima, limpeza e estação de tratamento de dejetos industriais e ainda, projetos de responsabilidade social e ambiental.
Protótipo está pronto para ser transferido a produtores de vinho ou de sucos
Estudo de doutorado desenvolvido na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) dá um passo além na implementação de um sistema de imagens espectrais – de um mesmo objeto representado em diferentes comprimentos de onda – para análise de produtos agrícolas durante um processo de desidratação. “É uma técnica de imagem e de calibração de sistema já testada para a cultura da uva e com potencial para ser utilizada também em outros estudos na área de máquinas agrícolas e de pós-colheita”, concluiu o engenheiro agrícola Rodolpho César dos Reis Tinini.
Com os resultados obtidos, foi possível chegar ao protótipo de um sistema que já está pronto para ser transferido a produtores de vinho ou de sucos. Ele acelera o processo de perda de água e promove a desidratação moderada (perda de 10% de água) em no máximo 24 horas, agregando valor ao produto com a concentração de açúcares e potencializando a ação de polifenóis e reverastróis, compostos das uvas e derivados com efeitos benéficos à saúde humana (atividade antioxidante). Em geral, na Europa isso é feito de maneira mais lenta: demora entre 40 e 90 dias, dependendo do tipo de uva e do vinho licoroso que se deseja obter.
Segundo a docente da Feagri Bárbara Teruel, orientadora da tese, a proposta é que, com essa técnica, sejam desenvolvidas análises de qualidade em tempo real, sem que haja destruição do produto, e que ela sirva como subsídio às estratégias de controle automático do processo. A ideia é ter em menos tempo o produto no ponto exigido para o processamento, tanto vinificação quanto produção de sucos integrais, aqueles normalmente comercializados nos supermercados em garrafas de vidro.
Publicação
Tese: “Avaliação não destrutiva de sólidos solúveis por meio de imagens espectrais de uvas submetidas à desidratação parcial”
Autor: Rodolpho Tinini
Orientadora: Bárbara Teruel
Coorientador: Luis Gustavo Marcassa
Unidade:Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri)
Financiamento: Fapesp
Os membros participantes do projeto PurEco, juntamente com os profissionais de pesquisa Tulio Assunção Pires Ribeiro e José Ricardo Lucarelli da FEAGRI, vêm desenvolvendo um projeto para redução do consumo de água na Vila Esperança, bairro da zona norte de Campinas. Na horta comunitária instalada no local, está sendo implantado um sistema de irrigação por gotejamento, fazendo com que as plantas sejam regadas com maior eficiência, e, posteriormente, um sistema de captação de água da chuva, a ser utilizada para o mesmo fim. Paralelamente, cisternas também serão levadas às casas dos habitantes, montadas com auxílio da ONG Jovens do Bem, sendo que tal procedimento seria feito primeiramente com as lideranças do bairro, demonstrando sua importância e utilidade aos demais. Ainda dentro do projeto PurEco, desenvolvem-se produtos de limpeza biossustentáveis com mulheres do bairro, e está sendo estudada uma plataforma de integração entre as diaristas locais e os habitantes de Barão Geraldo e outros bairros, vendendo uma limpeza verde e confiável.
O ingresso no time Enactus Unicamp Campinas é feito através de um processo seletivo, que ocorre todo começo de ano e é aberto a todos os estudantes da Unicamp. Mais informações serão divulgadas na página do Facebook www.fb.com/EnactusUnicamp e no site www.enactusunicamp.org.
Com a participação de docentes, funcionários, alunos, amigos e familiares, a FEAGRI encerrou 2015 com um churrasco de confraternização.
O local escolhido foi a Chácara Sta. Margarida, na cidade de Paulínia - SP.