Núcleo Interno de Economia e Administração Rural

Aumento da competitividade na produção de laranja: Uma análise comparativa de preços e custos no Brasil e Estados Unidos com ênfase na Gestão e Controle do HLB

Aumento da competitividade na produção de laranja: Uma análise comparativa de preços e custos no Brasil e Estados Unidos com ênfase na Gestão e Controle do HLB

Um dos setores mais competitivos e de maior potencial de crescimento do agronegócio brasileiro é a citricultura. O Brasil detém 30% da produção mundial de laranja e 59% da de suco de laranja. São Paulo e Flórida dominam o mercado mundial. O sistema agroindustrial citrícola brasileiro movimenta R$ 9 bilhões por ano e gera mais de 400 mil empregos diretos e indiretos. Porém, uma nova situação desfavorável vem atingindo o setor ocorrendo quedas na oferta do suco de laranja, nos últimos anos (2013/2014), principalmente devido ao o alto custo de produção, baixo preço pago aos produtores brasileiros e ao aumento de pomares infectados por Huanglongbing (HLB), também conhecidos por Greening. Apesar das dificuldades, a cadeia citrícola ainda é um setor representativo do mercado brasileiro e suas transformações e desempenhos precisam ser analisados, permitindo a definição de estratégias e políticas que aumentem a competitividade e permitam ao mesmo tempo manter a rentabilidade dos produtos e das indústrias processadoras. Esse trabalho tem por objetivo. Propor um modelo de análise e comparação da competitividade do setor citrícola no Brasil e nos Estados Unidos, através de um modelo de equilíbrio parcial, análise dos custos e impacto do manejo do HLB nos custos de produção. O trabalho constará de três etapas de análise, a primeira etapa será a coleta dos dados e entrevistas com produtores e consumidores de laranja no Brasil e Estados Unidos. A segunda etapa será a análise dos dados de custos de produção de laranja do mercado norte americano, dos últimos cinco anos (2008 a 2012). Esses dados serão obtidos com produtores e indústrias de laranja do estado da Flórida. Na terceira e última etapa consta da análise do resultado do modelo de EP e da comparação dos custos, com foco na competitividade da produção de laranja no Brasil. Com isso, espera-se ao final deste trabalho, apresentar através dos resultados do modelo de equilíbrio parcial o comportamento dos preços, observar a diferença entre os preços praticados no Brasil e nos Estados Unidos, e reconhecer o preço de equilíbrio que deveria acontecer quando se analisa o mercado de laranja para indústria, isolado do resto dos setores da economia. Este resultado é importante na identificação de fatores que podem aumentar a competitividade do setor no Brasil.

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