As cadeias de suprimentos tem requerido tecnologia que intensifique sua capacidade de coordenação, visando aumento de seu desempenho e competitividade. A redução do desperdício e da perda de alimentos está entre as metas da Agenda 2030 da ONU. A integração destas duas demandas globais têm motivado estudos que proponham soluções tecnológicas que melhorem a gestão de cadeias agroalimentares. Com foco nas cadeias agroalimentares que mais geram perdas – as cadeias hortifrutícolas -, o objetivo deste projeto é desenvolver um sistema de suporte a decisões de nível tático, relacionadas ao planejamento da produção hortícola baseado na previsão da demanda e na previsão de perdas. O estudo contará com a participação dos agentes (produção e varejo) de duas cadeias curtas de alface – uma no Brasil e outra no Chile –, as quais proverão contexto e dados empíricos e condicionarão a escolha de modelos de decisão apropriados aos dois países. A execução do projeto está dividida em três etapas sequenciadas: estudo de perdas, estudos de mineração e estudo de otimização. Dados de vendas e de seus fatores causais serão fornecidos pelo varejo; dados de perdas e de seus fatores causais serão fornecidos pelo estudo de perdas. Ambos dados e seus fatores causais constituirão banco de dados nos quais serão aplicadas técnicas de mineração, visando identificar relações e quantificá-las. Por fim, relações e parâmetros identificados na etapa anterior subsidiarão a modelagem do planejamento da produção de alface, na qual se aplicará técnicas de otimização para dar suporte à decisão de quanto e quando plantar. Os resultados do projeto poderão ser integrados a plataformas de negociação entre a produção e o varejo, propiciando ganhos econômicos à cadeia e seus agentes e ganhos ambientais com a redução de perdas.
- Acessos: 3185